Currywurst

Currywurst

Die Wurst mag im Mittelpunkt stehen, aber die Currysoße ist das wahre Herzstück einer gelungenen Currywurst! Mit diesem Rezept gelingt dir eine fruchtig-würzige Soße, die garantiert alle begeistert.

Das Geheimnis der perfekten Soße

  • Die richtige Zubereitung: Für meine Currysoße verwende ich am liebsten einen hochwertigen Topf mit Innenbeschichtung, wie den Le Creuset Signature Topf. Er sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und macht das Kochen besonders angenehm.
  • Gewürze: Ein aromatisches Currypulver ist das A und O. Besonders empfehlenswert ist dieses Currypulver mit feinen Nuancen, das die Soße unverwechselbar macht.

Currywurst (Soße)

Pikant und würzig. Mehr als nur Curryketchup
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht fastfood, Hauptgericht
Küche Deutschland

Zutaten
  

  • 4 Stk. Zwiebeln (mittelgroß)
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 1 Stk. Ingwer (ca. ein Daumenstück)
  • 1 Stk. Chili (mehr oder weniger je nach gewünschter Schärfe und Chili)
  • 2-3 EL Brauner Zucker
  • 1 Stk. Zimzstange
  • 2 Stk. Sternanis
  • 2 Stk. Kardamom
  • 2 EL Paprikapulver (geräuchert)
  • 2 EL Currypulver
  • 1 TL Nelken
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 EL Granatapfelessig
  • 750 ml Passierte Tomaten
  • 2 EL Salz vielleicht mehr, vielleicht weniger. Abschmecken!
  • 200 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Zwiebel, Knoblauch, Chili und Ingwer fein würfeln und mit Öl in einer Pfanne braten. (Glasig)
    4 Stk. Zwiebeln, 1-2 Zehen Knoblauch, 1 Stk. Ingwer, 1 Stk. Chili
  • In einer zweiten Pfanne ohne Öl die trockenen Zutaten (Zimt, Sternanis, Karamom, Nelken) etwas anrösten um die Aromen zu entfalten.
    1 Stk. Zimzstange, 2 Stk. Sternanis, 2 Stk. Kardamom, 1 TL Nelken, 1 TL Pfefferkörner
  • Sobald die Zwiebeln glasig sind, den braunen Zucker hinzufügen. Kurz karamellisieren aber nicht anbrennen lassen und anschließend mit dem Essig ablöschen. Den Essig auf die hälfte runter reduzieren lassen
    2-3 EL Brauner Zucker, 2 EL Granatapfelessig
  • Passierte Tomaten und geröstete Gewürze hinzugeben (für die Gewürze kann gerne ein Gewürzsäckchen verwendet werden)
    750 ml Passierte Tomaten
  • Paprikapulver und Currypulver hinzugeben und mit Salz abschmecken
    2 EL Paprikapulver, 2 EL Currypulver, 2 EL Salz
  • Etwas Wasser hinzugeben und mit Deckel möglichst lange bei kleiner Flamme kochen lassen (1 Stunde)
    200 ml Wasser
  • Wenn man nichts gegen Stückchen in der Soße hat, dann kann die Soße direkt verwendet werden. Ansonsten durch ein feines Sieb die Zwiebeln und Gewürze absieben und genießen.
Keyword Currysoße, Fastfood, Wurst


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating