Currywurst

Die Wurst mag im Mittelpunkt stehen, aber die Currysoße ist das wahre Herzstück einer gelungenen Currywurst! Mit diesem Rezept gelingt dir eine fruchtig-würzige Soße, die garantiert alle begeistert.
Das Geheimnis der perfekten Soße
- Die richtige Zubereitung: Für meine Currysoße verwende ich am liebsten einen hochwertigen Topf mit Innenbeschichtung, wie den Le Creuset Signature Topf. Er sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und macht das Kochen besonders angenehm.
- Gewürze: Ein aromatisches Currypulver ist das A und O. Besonders empfehlenswert ist dieses Currypulver mit feinen Nuancen, das die Soße unverwechselbar macht.
Currywurst (Soße)
Pikant und würzig. Mehr als nur Curryketchup
Zutaten
- 4 Stk. Zwiebeln (mittelgroß)
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 1 Stk. Ingwer (ca. ein Daumenstück)
- 1 Stk. Chili (mehr oder weniger je nach gewünschter Schärfe und Chili)
- 2-3 EL Brauner Zucker
- 1 Stk. Zimzstange
- 2 Stk. Sternanis
- 2 Stk. Kardamom
- 2 EL Paprikapulver (geräuchert)
- 2 EL Currypulver
- 1 TL Nelken
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 EL Granatapfelessig
- 750 ml Passierte Tomaten
- 2 EL Salz vielleicht mehr, vielleicht weniger. Abschmecken!
- 200 ml Wasser
Anleitungen
- Zwiebel, Knoblauch, Chili und Ingwer fein würfeln und mit Öl in einer Pfanne braten. (Glasig)4 Stk. Zwiebeln, 1-2 Zehen Knoblauch, 1 Stk. Ingwer, 1 Stk. Chili
- In einer zweiten Pfanne ohne Öl die trockenen Zutaten (Zimt, Sternanis, Karamom, Nelken) etwas anrösten um die Aromen zu entfalten.1 Stk. Zimzstange, 2 Stk. Sternanis, 2 Stk. Kardamom, 1 TL Nelken, 1 TL Pfefferkörner
- Sobald die Zwiebeln glasig sind, den braunen Zucker hinzufügen. Kurz karamellisieren aber nicht anbrennen lassen und anschließend mit dem Essig ablöschen. Den Essig auf die hälfte runter reduzieren lassen2-3 EL Brauner Zucker, 2 EL Granatapfelessig
- Passierte Tomaten und geröstete Gewürze hinzugeben (für die Gewürze kann gerne ein Gewürzsäckchen verwendet werden)750 ml Passierte Tomaten
- Paprikapulver und Currypulver hinzugeben und mit Salz abschmecken2 EL Paprikapulver, 2 EL Currypulver, 2 EL Salz
- Etwas Wasser hinzugeben und mit Deckel möglichst lange bei kleiner Flamme kochen lassen (1 Stunde)200 ml Wasser
- Wenn man nichts gegen Stückchen in der Soße hat, dann kann die Soße direkt verwendet werden. Ansonsten durch ein feines Sieb die Zwiebeln und Gewürze absieben und genießen.
Notizen
@herrkant Currywurst mit Pommes. In diesem Video geht es um die Currywurstsoße. Würzig und scharf! #foodie #kochen #quickrecipes #waskocheichheute #easyrecipe #food #cooking #foodtiktok #currywurst #currywurstsauce #currywurstpommes #wurst #rezept #einfacherezepte #fastfood ♬ Rock and Roll Session – Canal Records JP